Pas de signal AUX – TH9X-Cleanflight-Flip32

Tout savoir pour fabriquer un drone DIY Forums Bricolages maison DIY Pas de signal AUX – TH9X-Cleanflight-Flip32

Ce sujet a 23 réponses, 3 participants et a été mis à jour par  wiggybro, il y a 2 ans et 3 mois.

24 sujets de 1 à 24 (sur un total de 24)
  • Auteur
    Messages
  • #56124

    adrien3159
    Participant
    • Messages : 7
    • Offline

    Bonjour à tous!

    Je me tourne vers vous car après avoir écumé tous les forums et sites possibles, mon problème reste insoluble…!

    J’ai une radio Flysky TH9X, une carte de vol Flip32, et essaie de tout configurer sur cleanflight.

    Je suis parvenu à avoir des signaux d’inputs dans l’onglet receiver, pour les 4 premiers canaux (AETR). Là où je bloque, c’est que quelles que soient mes manips, pas moyen d’obtenir un signal pour les canaux auxiliaires (AUX1 et AUX 2), qui me serviraient à armer les moteurs et basculer de flight mode.

    J’ai essayé tous les topics de ce forum traitant de mixing, d’affectation de canaux (CH5:Gear, CH6: THR. Hold).. Pas moyen..!! Je sèche et commence sérieusement à désespérer..

    Je suis en mode d’émission PPM, CH5 affecté à Gear, ch6 affecté à THr. Hold, j’ai maintenant effacé tous les mixings pour ne pas être pollué.
    RX: canal 5 sur slot 5 de la Flip 32, et canal 6 du RX sur slot 6 de la flip. (changer les canaux sur le RX et la flip ne changent rien.)

    Une âme charitable pourrait-elle m’aider?

    Je vous remercie grandement par avance pour votre aide!!!

    Adrien

    #56129

    ixil08
    Participant
    • Messages : 458
    • Offline

    @adrien3159, je vais te donner ma config, tu verras bien si ça te convient.

    AUX-CH
    CH5 GEAR
    CH7 THRO HOLD

    PROG.MIX
    – MIX1
    STATE ACT
    MASTER GYR
    SLAVE FLP
    OFFSET 000
    UPRATE 022
    DNRATE 073
    SW NOR

    -MIX2
    STATE ACT
    MASTER GYR
    SLAVE FLP
    OFFSET 000
    UPRATE 053
    DNRATE 041
    SW ID1

    -MIX3
    STATE ACT
    MASTER GYR
    SLAVE FLP
    OFFSET 000
    UPRATE 085
    DNRATE 010
    SW ID2

    Avec ça tu as un mix entre les inters GEAR et AUX3, ce qui te fais 6 positions pour les modes de vol par exemple, et une action sur THR CUT pour l’armement (moi je l’utilise pour le failsafe de secours)

    J’oubliais, c’est sympa de se présenter un peu quand on poste sur un forum pour la première fois…

    #56133

    adrien3159
    Participant
    • Messages : 7
    • Offline

    Hello

    merci pour ta réponse.

    En effet c’est pas sympa de ma part, je rectifie le tir!
    Je suis aéromodéliste avions depuis un an et demi, je me suis toujours bien éclaté jusque là, et je me suis mis en tête de découvrir le FPV avec un drone; tout est paré sauf ce petit souci qui me sépare de ce qui semble être une expérience assez unique! Je vis à Toulouse et vais régulièrement voler au club de Blagnac, donc si l’un d’entre vous en est, n’hésitez pas et nous irons voler ensemble!

    Je te remercie pour ton réglage. Cependant, même si dans l’onglet DISPLAY de ma radio je vois effectivement le paramètre FLP bouger (uniquement celui là), aucun changement du côté de cleanflight. Dans l’onglet récepteur permettant de lire les inputs de chaque canal, les 4 premiers canaux bougent avec les sticks, mais les AUX restent figés, bien que j’active mes switches dans tous les sens. Fun fact, le canal AUX 1 est à 1275 quand tous les autres sont à 1495! Je ne sais pas si le problème provient de la radio, de la flip ou de cleanflight..!

    Merci pour votre support

    #56184

    adrien3159
    Participant
    • Messages : 7
    • Offline

    Up? :/

    #56190

    ixil08
    Participant
    • Messages : 458
    • Offline

    @adrien3159, salut, si tu réponds à quelqu’un, penses à mettre @ devant son pseudo, comme ça on est prévenu qu’on s’adresse à nous, ça évite de voire la réponse 2 jours après 😉

    Je suppose que tu utilises le récepteurs d’origine de la TH9X, et si c’est le cas, tu as bien raccordé les canaux auxiliaires sur la flip?

    Quand j’utilisais ce récepteur, il y avait un problème sur le canal 6, mais j’avoue que je ne me souviens plus pourquoi, donc le paramétrage que je t’ai donné vaut pour les canaux 5 et 7. Pour palier à tous ces soucis, j’utilise maintenant les micro récepteurs dasmikro et je fais le raccordement en CPPM, comme ça les 8 canaux sont disponibles sur un seul fil…

    #56197

    adrien3159
    Participant
    • Messages : 7
    • Offline

    @ixil08 okay merci du tuyau 😉

    D’accord; visiblement ce récepteur n’est pas très adapté à l’usage drone, si j’en suis tes conseils. Le récepteur dasmikro est-il compatible avec le module d’émission de base de la TH9x? Ou dois-je changer ce bloc aussi?

    Si je peux simplement remplacer le récepteur de série pour un récepteur PPM, en effet tout sera plus simple..!

    Je te remercie pour ton aide 🙂

    #56208

    ixil08
    Participant
    • Messages : 458
    • Offline

    @adrien3159, oui le récepteur dasmikro est compatible avec l’émetteur d’origine. Regarde ici
    Mais le tien peut également être utilisé pour ce que tu veux faire, il suffit juste que tu rajoutes un cable sur le canal 5 et un autre sur le canal 7. Mais attention, le récepteur d’origine n’est pas équipé de failsafe…

    #56223

    adrien3159
    Participant
    • Messages : 7
    • Offline

    @ixil08, super! Banggood est notre ami!

    Je pense prendre le dasmikro tout de même; je me suis récemment décidé à équiper mes machines au rythme de 1 récepteur par machine; avant je déconnectais souvent et je les cassais vite. Qui plus est, le dasmikro est plus petit, moins de fils, failsafe.. Que des + !

    Je vais prendre la version en boitier sans soudure que tu recommandes dans ton article. 🙂 Je ne connaissais pas eu.banggood; j’ai toujours commandé sur banggood chine jusque là. J’en apprends des choses grace à toi! ;D

    Merci, je commande et je te tiens au jus alors!

    #56240

    ixil08
    Participant
    • Messages : 458
    • Offline

    @adrien3159, content de pouvoir t’aider. Par contre l’antenne d’origine de ces petits récepteurs est un peu chiche, et même si elle fonctionne il sera bon de t’en fabriquer une plus sérieuse et de la souder sur la carte.

    #56284

    adrien3159
    Participant
    • Messages : 7
    • Offline

    @ixil08 tiens je sens que je vais encore apprendre quelque chose ^^
    On les fait avec quoi les antennes? un simple fil d’électronique?

    #56323

    ixil08
    Participant
    • Messages : 458
    • Offline

    @adrien3159 Non, avec du câble coaxial, j’utilise du RG179B/U. Il est semi-rigide, ça te permet d’orienter l’antenne comme tu veux.
    Pour modifier l’antenne, regarde sur le lien que je t’ai mis plus haut, j’ai ajouté une petite vidéo expliquant comment faire.

    #56433

    adrien3159
    Participant
    • Messages : 7
    • Offline

    @ixil08 C’est top 🙂 Je vais même pouvoir réparer un ou deux récepteurs! Merci!
    Mon Dasmikro n’est pas encore arrivé, je ne tiens plus en place. ^^

    #60689

    wiggybro
    Participant
    • Messages : 8
    • Offline

    @ixil08 Je me permets de venir vers toi car j’ai suivi tes recommandations car nous avons à peu près la même configuration a savoir:
    Radio TH9x avec recepteur Dasmikro, carte de vol Flip32 configuré sous cleanflight. (Désolé si les termes ne sont pas les bons, je débute 🙂
    J’ai rentré les paramètres indiqués plus haut dans ma radio. Dans l’onglet « receiver » de cleanflight tout réagi correctement, les tests moteurs fonctionnent parfaitement mais lorsque je débranche après avoir sauver les paramètres, lorsque j’arme les moteurs plus rien ne se passe… La lumière rouge indiquant que les moteurs sont armés est bien allumé mais ils ne tournent pas lorsque je mets les gaz…
    Est ce que tu as une idée d’ou provient le problème?
    Merci de ton aide.

    #60692

    ixil08
    Participant
    • Messages : 458
    • Offline

    @wiggibro, bienvenue sur le forum.

    Quand tu teste les moteurs depuis CF ils tournent?

    #60693

    wiggybro
    Participant
    • Messages : 8
    • Offline

    Oui parfaitement..

    #60695

    ixil08
    Participant
    • Messages : 458
    • Offline

    @wiggybro, alors le problème est soit que tes moteurs ne sont pas armés, soit ta config côté ESC/moteurs dans CF qui n’est pas bonne.

    Tu as fait un armement via switch?

    #60698

    wiggybro
    Participant
    • Messages : 8
    • Offline

    J’ai fais l’armement des moteurs via le switch gear sur la radio.
    Je pense plus que le problème se situe du côté de la config sur CF…
    Je ne comprend pas les protocoles moteurs, esc… etc.

    #60700

    wiggybro
    Participant
    • Messages : 8
    • Offline

    @ixil08 excuse moi, j’oublie de mettre ton pseudo avant mes messages.. Je ne suis pas encore habitué.

    #60701

    ixil08
    Participant
    • Messages : 458
    • Offline

    @wiggybro, le conseil que je te donne:

    sélectionne le type de communivcation pour tes ESC (si tes ESC sont récents, le one shot125 doit passer) mais si tu arrives à faire tourner tes moteurs en test, c’est que le type de com est bon.
    Tu décoches les 2 cases motor stop et disarm motors…
    Tu supprimes ta config d’armement par switch
    Tu essayes d’armer tes moteurs aux sticks et tu verras si ça marche. Attention, lors de l’armement tes moteurs tourneront!

    #60703

    wiggybro
    Participant
    • Messages : 8
    • Offline

    @ixil08 J’avance… Après avoir fais plusieurs essais, je m’aperçois que les moteurs ne tournent en test que sous le protocole PWM. (mes ESC ne sont pas recents, je ne peux pas te dire ce que c’est car les étiquettes sont parti depuis longtemps).

    #60704

    ixil08
    Participant
    • Messages : 458
    • Offline

    @wiggybro, en effet ils ne doivent pas être tout jeunes… Mais ce n’est pas grave, tu les laisse en PWM et tu configures le reste comme je te l’ai indiqué, ça devrait marcher. Tu sais comment armer avec les sticks?

    #60705

    wiggybro
    Participant
    • Messages : 8
    • Offline

    @ixil08 Non je ne sais pas..

    #60706

    ixil08
    Participant
    • Messages : 458
    • Offline

    @wiggybro le stick pitch/roll à zéro, le stick gaz en bas à droite 2 secondes ça arme, en bas à gauche 2 secondes ça désarme.

    #60709

    wiggybro
    Participant
    • Messages : 8
    • Offline

    @ixil08 Bon j’ai essayé, rien n’y fait… ça ne fonctionne pas… Je ne comprend plus rien. Je vais réessayer plus tard dans la journée. Sinon, je vais me rapprocher d’un ami spécialiste de CF.. Il faut juste que j’attende qu’il rentre de vacances donc pas de vol aujourd’hui 🙁 Merci quand même pour ton aide.

24 sujets de 1 à 24 (sur un total de 24)

Vous devez être connecté pour répondre à ce sujet.